Как известно, «Дарвиновская» премия присуждается человеку, погибшему по своей вине при нелепых обстоятельствах, свидетельствующих о его непролазной глупости. Премия присуждается в виде благодарности за то, что данная особь освободила генофонд человечества от своего участия в процессе формирования общества.
...История, произошедшая в Алма-Ате, столице тогда ещё советского Казахстана, в период распада СССР. История, рассказанная бывшим сослуживцем, и подтверждённая в дальнейшем интернетовскими источниками и источниками МВД...
Двое великовозрастных балбесов, служивших солдатами в одной из войсковых частей, украли на артиллерийских складах снаряд калибра 45 мм, чтобы устроить праздничный салют из памятника-пушки соответствующего калибра на одной из площадей города. Поскольку с таких памятников перед их установкой снимают замковую часть, то есть — затвор, то решено было найти последнему равноценную замену. И она была найдена. В виде зубила и кувалды.
Принцип выстрела прост. Снаряд — в ствол, первый держит зубило, второй бьёт кувалдой. Итог салюта ясен. У первого оторвана рука, второй — хладный труп.
Есть тело — есть дело. Согласно УПК (уголовно-процессуальный кодекс) следует произвести следственный эксперимент, который проводится двумя лейтенантами юстиции, казахами-выпускниками местного юрфака. Итог — ещё две оторванные кисти рук, второй «исследователь» остался без глаз навеки.
Короче... Есть серьёзная заявка на участие в получении Дарвиновской премии.